News

WorldSBK: 11e victoire de suite : Razgatlioglu s’impose devant Bautista et Petrucci

Toprak Razgatlioglu a enregistré la victoire à Portimao, sa 11e de suite, devant Bautista et Petrucci. La Course 1 du Round Pirelli du Portugal a été épique en Championnat MOTUL FIM World Superbike. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) s’est imposé au terme d’une lutte acharnée et porte désormais à 11 son nombre de victoires de suite, égalant ainsi le record établi.

« El Turco » a décroché son 52e succès en WorldSBK, égalant Troy Bayliss à la quatrième place de tous les temps, après avoir pris le meilleur sur Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati). Le pilote Ducati enregistre ainsi son 100e podium dans la catégorie après avoir être venu de Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) sur la ligne d’arrivée pour seulement 0.670s.

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a pris un départ impressionnant, se hissant en tête et creusant l’écart dès le premier tour. Razgatlioglu, détenteur de la pole position, a légèrement attendu avant d’imprimer son rythme. Plus loin, Bautista complètement manqué son départ et a bouclé le premier tour en 13e position. Son coéquipier Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) a quant à lui dégringolé en cinquième position sous la pression de Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha).

Après un départ explosif, l’action ne s’est pas arrêtée là puisque Petrucci a pris la tête à 16 tours de l’arrivée et Razgatlioglu est sorti de la piste et a rétrogradé en troisième position. Le #54 a redoublé d’efforts, récupérant la deuxième place avant de prendre brièvement la tête à 11 tours de l’arrivée, alors qu’il commençait à se battre avec Petrucci. Razgatlioglu a porté une nouvelle attaque infructueuse à neuf tours de la fin, avant de réussir à s’imposer au 12e tour. Pendant ce temps, Bautista poursuivait son incroyable remontée.

Dans le dernier tour, la victoire n’était pas encore acquise et Razgatlioglu a finalement creusé l’écart à plus d’une seconde. Petrucci était toujours au contact de Bautista dans le dernier tour, l’Italien continuant à mettre la pression sur le Champion en titre pour la deuxième place. Le classement reste cependant inchangé sur la ligne d’arrivée, et Razgatlioglu a remporté une victoire de main de maître.

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a échoué au pied du podium après avoir devancé Lowes de 0.377s. Le Britannique fermait les portes du Top 5 devant Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), qui a fait le plein de confiance, portant ainsi à six le nombre de pilotes issus de six pays dans le Top 6. La septième place est revenue à Bulega, qui a franchi la ligne d’arrivée devant Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK), tandis que les dernières places dans le Top 10 étaient occupées par Dominique Aegerter et Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team).

Andrea Locatelli a manqué le Top 10, terminant 11e devant Iker Lecuona et Xavi Vierge (Team HRC). Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) et Rea, qui a dégringolé dans la hiérarchie dans les derniers tours, sont les derniers pilotes dans les points. Andrea Iannone (Team GoEleven) a chuté à neuf tours de la fin à l’entrée du virage n°1, mettant un terme à sa journée de samedi. Scott Redding (Bonovo Action BMW) est lui aussi tombé dans le virage n°5.